الكثير من الأغذية تحافظ على الشّعر عند تناولها، ولهذا يجب الحرص على نظام غذائيّ متوازن، ومن أهمّ هذه الأغذية التي تفيد الشّعر: (2)
البيض: من أعظم مصادر البروتين من بين جميع الأطعمة الغذائية، يحتوي على أربعة معادن أساسيّة للجسم: السّيلينيوم، والكبريت، والحديد، والزّنك. فالحديد هو ما يساعد على حمل الأوكسجين إلى بُصيلات الشّعر، ويحمي من فقر الدّم الذي يؤدّي إلى تساقط الشّعر. يتوفّر الحديد أيضاً في الأسماك والدّجاج واللّحوم.
الزّبادي: يعتبر الزّبادي مُرطّباً طبيعيّاً للشّعر لاحتوائه على الدّهون التي تعمل على زيادة ليونة الشّعر، إضافةً إلى حامض اللّاكتيك الذي يعطي الشّعر لمعانه ويسهّل تصفيفه.
المُكسّرات: تحتوي على أوميجا-3 الدّهنية بنسبٍ عالية، وهي أيضاً غنيّة بالبيوتين وفيتامين (هـ) الذي يساعد في حماية الخلايا من تلف الحمض النّووي، ويحمي الشّعر من أشعة الشّمس. بينما يقوم البيوتين على المحافظة على الشّعر من التّقصف. تحتوي المُكسّرات أيضاً على النّحاس وبعض العناصر المعدنيّة الأُخرى التي تُساهم في المحافظة على لمعان الشّعر.
البطاطا الحلوة: تُصنّف بأنّها مخزنٌ لمضادّ الأكسدة المعروف باسم الكاروتين الذي يتحوّل في الجسم إلى فيتامين (أ)، فهو يعمل على مساعدة فروة الرّأس في إفراز الزّيوت الهامّة للمحافظة على رطوبتها. وتتشابه كلّ من الجزر، واللّفت، والكوسا، والقرع في احتوائها على الكاروتين.
المحّار: من أغنى المصادر الغذائية الغنية بالزّنك المهمّ في الحفاظ على الشّعر والرّموش والحواجب، وحماية فروة الرّأس من الجفاف والقشرة.
الذّرة: تحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين (هـ) الذي يعمل على تنشيط الدّورة الدّموية في الجسم عامّة وفي فروة الرّأس خاصّة، ممّا يساعد على زيادة نمو الشّعر وتكثيفه. ويُصنّف فيتامين (هـ) على أنّه أحد مُضادّات الأكسدة التي تحمي الشّعر من الموادّ الضّارة التي قد تُتسبب تساقط الشّعر.